餅乾是一隻母坎培爾蒼鼠,俗稱楓葉鼠或一線鼠。她是兩年前從夜市的寵物店帶回來的,黃色毛髮葡萄色眼睛的小老鼠。原本我們是想挑選另外一隻,但是餅乾實在太有活力了,趴在寵物店的玻璃箱子上,用兩隻後腳站著,兩隻前腳揮來揮去,不停的來回走,好像在說「選我!選我!」。跑了一陣子之後,餅乾站起來喝水,結果不小心就向後倒了下去!起來還裝作若無其事的用後腳抓抓癢。我跟女友都笑了,就是因為她這麼有趣,所以餅乾就被我們帶回家,成為我們家的一員。

原本一線鼠是比較不親人的,但是餅乾在我的調教之下,只要出了籠子就絕對不咬人,如果在籠子裡的話,只要拿手指頭先讓她聞一聞,也會乖乖的讓你摸摸頭(不過不能摸太久)。其實是因為餅乾太聰明了,她知道只要乖乖的被摸,等等就會有大顆的葵瓜子可以吃,所以她乖乖的忍耐粗魯的大手指在頭上搔來搔去。如果她咬我,我會在她頭上按一下,然後再把手指讓她聞一聞,通常第二次之後他就只會聞聞,不會咬了。

meamea@gmail.com 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()